Politique de confidentialité

Wirecard AG et ses filiales (Groupe Wirecard), dont Wirecard Bank AG, offrent à leurs clients des produits et services relatifs aux opérations de paiement électronique. L’objectif est de permettre aux entreprises et aux consommateurs du monde entier de traiter les paiements électroniques de manière sûre et fluide. La sécurité et la protection des données personnelles sont l’un des aspects les plus importants du traitement des paiements. C’est pourquoi le Groupe Wirecard accorde une attention particulière aux normes élevées en matière de protection des données.

Wirecard Bank AG (Wirecard) exploite les sites Web www.wirecardbank.de et www.wirecardbank.com (appelés ensemble les « sites Web »). Les dispositions suivantes en matière de protection des données décrivent les informations collectées lorsqu’un internaute visite les sites Web, les fins auxquelles ces informations sont collectées et la manière dont Wirecard utilise ces informations. Ces informations contiennent des données à caractère personnel telles que définies dans le Règlement de base sur la protection des données (Règlement (UE) 2016/679) (« RGPD ») comme toute information concernant une personne physique identifiée ou identifiable (« personne concernée ») ; une personne physique identifiable est une personne qui peut être identifiée directement ou indirectement, notamment par association avec un identifiant.

1. Organisme responsable

L’organisme responsable au sens du RGPD et de la loi fédérale allemande relative à la protection des données (« BDSG ») est la banque Wirecard Bank AG, Einsteinring 35, D-85609 Aschheim (Wirecard).

2. Généralités

Sur ce site Web, nous mettons à disposition des informations sur les services offerts par Wirecard et un formulaire de contact. En outre, nous offrons à nos clients la possibilité de se connecter à leur espace personnel eBanking en les redirigeant, après connexion, vers un portail où ils ont accès à leurs informations bancaires. Wirecard exploite ces sites Web conformément aux dispositions du RGPD, de la BDSG, de la Telemediengesetz (TMG — Loi allemande sur les télémédias) et de toutes les autres dispositions relatives à la protection des données.

3. Cookies

Les cookies sont des fichiers textes qui sont enregistrés localement dans la mémoire temporaire de votre navigateur Internet afin de le reconnaître. Wirecard utilise différents cookies et fournit d’autres informations par l’intermédiaire de ces cookies https://www.wirecard.com/privacy-policy/cookies. En général, nous utilisons des cookies qui sont nécessaires au fonctionnement des sites Web — vous ne pouvez pas vous opposer à l’utilisation de ces cookies. En outre, nous utilisons des cookies qui améliorent la fonctionnalité du site Web et son utilisation, par exemple pour simplifier l’utilisation du site Web pour les visiteurs et pour pouvoir le personnaliser. Vous pouvez sélectionner vos paramètres individuels dans la section 5 ou configurer votre navigateur Web pour qu’il vous avertisse lorsqu’un cookie est enregistré ou pour empêcher l’enregistrement de cookies. La fonction d’aide du navigateur Web utilisé permet également d’obtenir de plus amples informations. Toutefois, nous attirons expressément votre attention sur le fait que certaines parties de ce site Web peuvent ne plus fonctionner correctement sans cookies.

Vous trouverez plus d’informations sur les cookies utilisés à l’adresse : https://www.wirecard.com/privacy-policy/cookies.

4. Collecte et traitement des données personnelles et autres lors de la visite de notre site Web

4.1. Utilisation anonyme du site

L’utilisation des sites Web est possible sans fournir de données personnelles. Les données collectées automatiquement sont toujours rendues anonymes avant leur enregistrement et leur utilisation (voir à ce sujet la section 4.2. suivante).

4.2. Données non personnelles collectées automatiquement (informations du fichier journal)

Comme c’est l’usage sur Internet, lorsque vous visitez ces sites Web, ce que l’on appelle les informations du fichier journal sont enregistrées. Ces données non personnelles sont automatiquement transmises par votre navigateur Internet. Il s’agit notamment des informations suivantes : L’adresse IP (les deux derniers blocs de chiffres sont effacés immédiatement), les pages visitées sur le site Web, la date et l’heure de la visite, les cookies, le navigateur utilisé, le système d’exploitation de l’ordinateur connecté, les paramètres linguistiques et la quantité de données transmises. Les informations du fichier journal sont traitées principalement dans le but d’établir la connexion, la sécurité du système et l’administration technique.

En outre, les informations du fichier journal sont stockées et exploitées statistiquement exclusivement sous forme anonyme afin d’améliorer en permanence ces pages Web, de les adapter aux intérêts des visiteurs et de détecter et corriger plus rapidement les erreurs (voir à ce sujet la section 5 ci-après). Les informations du fichier journal sont stockées par Wirecard pendant une période maximale de sept jours pour des raisons de sécurité (par exemple pour clarifier des actes d’abus ou de fraude), puis supprimées. Les données nécessitant une conservation prolongée à des fins de preuve, sont exclues de la suppression jusqu’à ce que l’incident concerné ait été définitivement élucidé.

4.3. Collecte et traitement des données personnelles de nos clients

Les sites Web offrent des options d’enregistrement et de connexion. Dans ces cas, les dispositions suivantes s’appliquent : Dans le cadre de l’ouverture d’une session, nous recueillons auprès de vous les données personnelles nécessaires pour accéder à vos informations d’eBanking, telles que votre nom, votre adresse e-mail et votre société, ainsi que d’autres informations permettant de vous identifier, comme votre pseudonyme/votre code VR et votre PIN. Nous utilisons ces données principalement pour vous identifier afin que vous puissiez vous connecter à votre compte eBanking. Vos données ne seront traitées à d’autres fins que si vous nous en avez donné l’autorisation ou si les dispositions légales le permettent. Si vous souhaitez de plus amples informations sur le traitement de vos données personnelles dans le cadre de l’eBanking, veuillez vous référer aux informations que vous avez reçues lors de l’ouverture de votre compte ou nous contacter à data.privacy[at]wirecard.com.

4.4. Utilisation et transfert des données personnelles

Vos données personnelles ne seront utilisées qu’aux fins indiquées et dans la mesure nécessaire pour atteindre ces fins. Une transmission à des tiers n’a lieu — si elle a lieu — que dans le cadre des préconisations légales. Les données personnelles ne seront transmises aux institutions et autorités de l’État que dans le cadre des dispositions légales nationales obligatoires ou si le transfert est nécessaire en cas d’abus ou de fraude à des fins de poursuites judiciaires ou pénales. Une transmission à d’autres fins — en particulier pour l’échange d’adresses — est exclue.

5. Analyse Web

Afin d’améliorer en permanence la conception de ces sites Web, de les adapter aux intérêts des visiteurs et de trouver et de corriger plus rapidement les erreurs, les informations du fichier journal (pour ces données, voir section 4 ci-dessus) sont compilées sous un pseudonyme dans des profils dits d’utilisation et évaluées statistiquement. Les cookies sont utilisés à cette fin (pour les cookies, voir section 3 ci-dessus). L’adresse IP est seulement raccourcie, c’est-à-dire sans les deux derniers blocs de chiffres, puis enregistrée et traitée. Les données collectées ne seront ni utilisées pour identifier personnellement le visiteur ni combinées avec des données personnelles concernant le titulaire du pseudonyme sans le consentement donné séparément par le visiteur. Ces données ne sont pas non plus transmises à des tiers. Les données seront effacées dès que leur stockage ne sera plus nécessaire à l’analyse Web.

Pour l’analyse Web décrite ci-dessus, Wirecard utilise les technologies de la société etracker GmbH, Erste Brunnenstr. 1, D-20459 Hamburg (www.etracker.com). Les cookies utilisés permettent une analyse statistique de l’utilisation de ce site Web par ses visiteurs et l’affichage de contenus ou de publicités liés à l’utilisation.

Les données ainsi générées sont traitées et enregistrées exclusivement en Allemagne pour le compte d’etracker et sont donc soumises aux lois et normes allemandes et européennes strictes en matière de protection des données. etracker a fait l’objet d’un audit indépendant, a été certifié et a reçu le label ePrivacyseal de protection des données.

Le traitement des données s’appuie sur les dispositions légales de l’art. 6, al. 1, let. f (intérêt légitime) du RGPD européen. Notre préoccupation au sens du RGPD européen (intérêt légitime) est l’optimisation de notre offre en ligne et de notre site Web. Du fait que nous attachons beaucoup d’importance à la vie privée de nos visiteurs, les données qui peuvent permettre une référence à une personne individuelle, telles que l’adresse IP, l’identifiant de connexion ou les codes d’appareil, sont rendues anonymes ou pseudonymes le plus tôt possible. Aucune autre utilisation, fusion avec d’autres données d’etracker ou encore transmission à des tiers n’a lieu.

Afin d’empêcher la collecte de vos données au moyen d’etracker par ce site Web Wirecard, les utilisateurs peuvent cliquer sur le lien suivant : Désinscription d’etracker

6. Formulaire de contact

Nous proposons un formulaire de contact sur les sites Web. Wirecard conserve les données personnelles (par exemple nom, adresse, numéro de téléphone, adresse e-mail) mises à sa disposition en envoyant le formulaire rempli dans son système de gestion de la relation client (« système CRM »). Wirecard utilise ces données personnelles

  • pour répondre à votre demande de contact ;
  • pour soutenir nos objectifs commerciaux internes, tels que l’analyse des données, l’audit, le développement de nouveaux produits, l’amélioration de ce site, l’amélioration de nos services, l’identification des tendances d’utilisation et la détermination de l’efficacité de nos campagnes publicitaires (uniquement sous forme anonyme) ;
  • pour prévenir et détecter tout abus ou fraude.

Les données collectées via le formulaire de contact ne seront pas transmises à des tiers.

7. Bases juridiques de la collecte, du traitement et de l’utilisation

La majeure partie de la collecte, du traitement et de l’utilisation décrits dans le présent document est effectuée dans notre intérêt légitime ou pour répondre à vos demandes de renseignements. Si vous avez la possibilité de vous connecter à votre compte eBanking, nous collectons et traitons ces informations pour remplir nos obligations contractuelles envers vous.

8. Traitement des données

Wirecard fait appel à des prestataires de services pour la collecte ou le traitement des données, par exemple, un prestataire de services peut être chargé de fournir une assistance technique pour ces sites Web ou de répondre aux demandes de contact. Les prestataires de services n’agissent qu’au nom de Wirecard et selon les instructions (ce qu’on appelle le traitement des commandes).

9. Conservation

Nous conserverons vos données personnelles aussi longtemps que ceci est nécessaire pour atteindre les objectifs pour lesquels elles ont été collectées, sous réserve des exigences légales de conservation, en particulier en vertu du droit fiscal ou des principes comptables.

10. Sécurité des données

Afin de protéger les données personnelles contre la perte, la falsification ou l’accès non autorisé, nous appliquons des mesures organisationnelles, techniques et administratives appropriées. Wirecard utilise des pare-feu pour empêcher l’accès non autorisé au serveur, et les serveurs sont situés dans un endroit sécurisé en Allemagne auquel seul le personnel autorisé a accès. Tous nos employés et toutes les personnes impliquées dans le traitement des données sont tenus de respecter les lois sur la protection des données et de traiter les données personnelles en toute confidentialité.

11. Liens externes

Sur les sites Web, d’autres prestataires sont parfois mis en lien afin de pouvoir fournir au visiteur des informations complètes. Wirecard n’a aucune influence sur la conception de ces sites et n’est pas responsable des contenus qui y sont proposés. Les principes de cette politique de confidentialité ne s’appliquent pas aux sites externes susnommés.

12. Droits des personnes concernées

Conformément au RGPD, les visiteurs en tant que personnes concernées ont certains droits, en particulier le droit d’information, de rectification, de mise à jour et de suppression des données personnelles que Wirecard conserve et les concernant.

Si vous souhaitez faire valoir ces droits, vous pouvez le faire à l’adresse https://www.wirecardbank.com/privacy-policy/form.

Vous pouvez également vous opposer au traitement, nous demander de limiter le traitement et demander la transférabilité de vos données personnelles. Vous pouvez également faire valoir ces droits à l’adresse https://www.wirecardbank.com/privacy-policy/form.

Vous pouvez également révoquer votre consentement à tout moment si nous avons recueilli et traité vos données personnelles avec votre consentement. La révocation de votre consentement n’a aucune influence sur la légalité de tout traitement effectué avant votre révocation et n’influence pas non plus les opérations de traitement qui ont lieu sur une base juridique différente de votre consentement.

En cas de réclamation concernant la collecte ou le traitement de vos données personnelles, vous pouvez vous adresser à l’autorité de contrôle de la protection des données. Si vous souhaitez de plus amples informations à ce sujet, veuillez nous contacter à l’adresse e-mail indiquée ci-dessous.

13. Modification de notre politique de confidentialité

Nous nous réservons le droit de modifier ou d’adapter nos politiques de sécurité et/ou de confidentialité en fonction de l’évolution technique ou des changements législatifs, ou si nous estimons que de tels changements sont nécessaires ou appropriés pour la sécurité des données et/ou de notre environnement informatique. Dans ces cas, nous adapterons également ces informations en conséquence. Par conséquent, veuillez consulter la version actuelle de la présente politique de confidentialité.

14. Informations de contact

Pour toute question concernant le traitement de vos données personnelles ou la protection des données chez Wirecard, veuillez écrire à l’adresse e-mail data.privacy[at]wirecard.com. Vous pouvez également envoyer vos suggestions ou plaintes à cette adresse.

Vous pouvez contacter le responsable de la protection des données de Wirecard à data.privacy[at]wirecard.com.